Развивающие игрушки

Развивающие игрушки для детей

10 июня 2018

Развивающие игрушки придумали не только для того, чтобы развлекать или отвлекать детей, чтобы они поменьше требовали внимания к себе. Любая игрушка выполняет определенные функции, одной из важнейших среди которых является развитие ребенка. Говоря о развитии, имеют в виду не просто физическое или познавательное развитие, а целый комплекс психических процессов и первые зачатки нравственности и морали. В игре, общаясь с героями придуманных им сюжетов, ребенок создает собственный мир, в котором действующие лица мирятся и ссорятся, грустят и радуются, теряют и находят. Главная задача для родителей в это случае – подобрать «правильную» развивающую игрушку, которая будет всегда в радость малышу и сможет научить его чему-то полезному, пойти ему на пользу в дальнейшем.

Деревянные развивающие игрушки можно подбирать для детей, начиная уже с первого года жизни. Конечно, при этом надо учитывать особенности физического состояния малыша, ведь вы не дадите годовалому несмышленышу конструктор, который предназначен для детей старшего дошкольного возраста. И наоборот, шестилетке быстро наскучит возиться с простой пирамидкой-сортером, с которым могут часами заниматься малыши младше 3 лет.

Арсенал развивающих игрушек чрезвычайно широк: от простых пирамидок и сортеров в духе доски Сегена до сложных конструкторов и настольных игр.

Малышам возрасте до 1 года предпочтительнее больше обращаться к игрушкам, которые отличаются разнообразными формами и раскраской, имеют различную фактуру и влияют на разные органы чувств. Для этого отлично подойдут простые погремушки, подвески на кроватку или коляску, небольшие кубики, волчки, яркие развивающие коврики, пирамидки, характерные персонажи. Младенец постепенно учится концентрировать свое внимание на определенном предмете и при виде его начинает демонстрировать комплекс оживления. Что приводит в восторг взрослых, которые умиляются, глядя на то, как их чадо начинает радостно гулить при виде любимой неваляшки. Те же игрушки, которые можно возить за собой на веревочке, помогают детям развивать точность движений, глазомер, оценивать возможные затраты на выполнение того или иного действия. Детям в возрасте до года особенно нравится иметь дело с предметами, которые издают звуки. Поэтому они могут часами стучать по их поверхности или бросать их на пол, приводя тем самым в отчаяние окружающих. Играя с лабиринтом, ребенок учится ориентироваться в пространстве, координирует логику предметов в игре, что способствует развитию мелкой и крупной моторики.

Дети в возрасте от 1 до 2 лет предъявляют уже другие требования к процессу игры и используемым в ней предметам. Основной акцент при выборе игрушек делается на развитие сенсорики – чтобы малыш учился различать и называть цвета, формы, последовательность. Для этого превосходно подойдут такие игрушки, как пирамидки, вкладыши, простейшие пазлы из минимального количества элементов и сортеры. Для малышей старше 1 года подойдут простые пирамидки, которые состоят из не более чем 3-4 элементов, яркого цвета, без острых выступающих углов и хрупких конструкций, которые могут случайно нанести вред здоровью детей. Они ведь любят пробовать все на вкус и на прочность, и не отличающаяся прочностью игрушка может стать причиной их случайной травмы. Если в качестве завершающего элемента пирамидки подобрать забавную мордочку зверька или смешного человечка, это может подвигнуть ребенка на совершение новых открытий и новых граней обращения с игрушкой.

Для детей старше 2 лет можно подобрать игрушки, которые помогают совершенствовать познавательные и интеллектуальные процессы. Например, пирамидки с более сложной формой и большим количеством элементов, первые предметы, связанные с повседневной бытовой реальностью и привычным окружением: машинки, самолеты, столовые приборы, посуда и прочее. Что бы родители ни решили выбрать для своего любимого чада, игрушка должна быть безопасной : не содержать токсических красок и быть изготовленной из экологически безопасного материала. На нашем сайте вы найдете огромное разнообразие игрушек, полностью отвечающих требованиям безопасности для физического и психического здоровья детей. Тем более, что подготовленные специалисты тщательно следят не только за качеством уже готовых изделий, но и контролируют весь процесс их создания, начиная с подготовки эскиза и макета будущей игрушки.

Слишком сложные в конструкции и перегруженные деталями игрушки могут отбить у ребенка желание проводить с ними время. Ему интересно быть в роли первооткрывателя, и, если он себя таковым не ощущает, он уже не чувствует прелести игры, а становится статичным наблюдателем обычной констатации тех или иных фактов.

Руки детей приобретают определенную точность к концу второго года жизни. Как отмечали российские психологи, логика развития такова, что глаз обучает руку. Обводя взглядом контуры предмета, ребенок как бы ощупывает его зрительно и учит делать то же самое собственные руки. По этой причине пирамидки и фигурные доски становятся его главными проводниками в мир точных соотношений. Цилиндры, кубики, матрешки и стаканчики идеально справляются с этой ролью, вед их можно комбинировать и использовать как заменители других предметов. Например, стаканчик может выступить и в своей прямой роли, и как ваза, и как ловушка для привидений, и как магический атрибут. Уже можно подарить малышу его первый конструктор из кубиков или других элементов, который поможет ему создавать образ предстоящего сооружения. Резные картинки и пазлы помогут ребенку лучше освоить пространственное расположение, давая возможность манипулировать с разными формами и фактурами.

Если ребенок использует в игре стучащие предметы или игрушки со шнуровкой, это способствует развитию категорийного аппарата в речи, ведь когда ему говорят воспроизвести звук падающего самолета или просят показать, как завязывается шнурок, ребенок в голове выстраивает образ и план действия или предмета. Он начинает соотносить понятия друг с другом и осваивает новые для себя слова, могущие обозначать разные предметы и явления.

Дети от 3 лет учатся познавать логические связи и отношения между предметами и событиями. Для такого возраста идеальными развивающими игрушками станут разрезные картинки и паззлы, обозначающие несложное изображение единичного или малой группы предметов. Благодаря им, ребенок учится соотносить форму и возможности соединения деталей между собой. Особенно занимает малышей тот факт, что, несмотря на одинаковые формы, из-за изображения на них становится сложнее собрать правильную картинку. Подобные игры учат детей развивать не только память и образное мышление, они также тренируют его морально-волевые процессы. Если у малыша высокий уровень притязаний и выражена мотивация достижения успеха, он отказывается от помощи со стороны, стремясь самостоятельно закончить начатое дело. Он может отложить сборку пазла на некоторое время или пуститься на хитрость, чтобы все-таки достичь цели. Есть и такие детишки, которые, столкнувшись с трудностью, стараются либо сразу получить помощь взрослых, либо отказываются играть, потому что понимают, что они не в состоянии выполнить задуманное правильно.

Благодаря обучающим игрушкам, дети приобретают навыки счета, логического и пространственного мышления в непринужденной, легкой для себя форме. Так, те де конструкторы из разноразмерных блоков учат малышей правильно подбирать нужный размер и форму, чтобы собрать нужную фигуру.

Особое внимание стоит уделить физическому развитию детей. Чтобы они могли не просто фантазировать, необходимо подбирать для них игрушки, которые учат ловкости, пластичности движений, точному расчету в плане глазомера и физических усилий. Например, без точной оценки расстояния и прикладываемого усилия сложно правильно попасть кольцом в штырь или сбить шары при помощи кегли. Можно либо увести снаряд в сторону, либо не добраться до него, приложив слишком маленькое усилие. В младшем дошкольном возрасте от 1 до 3 лет необходимо развивать как физическое, так и творческое развитие детей, поощряя их занятия лепкой, рисованием, аппликацией.

По достижении 4 лет ребенок уже активно пользуется приобретенными навыками обращения с предметами, существенно расширяет активный словарный запас. Он уже может строить сюжеты развития событий и прогнозировать поведение других. Для него в таком возрасте важно развивать навыки координации взаимодействия с другими участниками игр, поскольку он уже становится полноценным участником процесса социализации. Он перенимает у других людей особенности речи и манер, переносит их в процесс игры. Полезно начать давать ему уроки грамоты : освоить буквы, научиться составлять из них слова, соотносить буквы с обозначаемыми предметами. У многих ребятишек начинает формироваться интерес к предстоящему школьному обучению, когда они могут называть отдельные буквы, знают цифры и слова из иностранного языка. Процесс приобретения новых знаний в значительной мере облегчает игра, построенная на инсценировке. Дети могут изображать, как они ходят в театр, как обучает воспитатель, как механик чинит машину и тому подобное.

Неслучайно для ребятишек старше 4 лет создают игрушки, которые отражают специфику того или иного вида человеческой деятельности. Например, большинство мальчиков предпочитает играть с военными игрушками – танками, машинками, пушками, самолетами. Они могут создавать поля битвы и проводить на них настоящие баталии с участием всей своей армии, радоваться победам и огорчаться поражениям. Если речь идет о настольных играх, то дети начинают понимать, что для достижения победы им необходимо выработать определенную стратегию, иначе – проигрыш обеспечен.

Для развития речевого аппарата родителям рекомендуют покупать яркие иллюстрированные книжки, в которых персонажи выполняют какие-то действия. Задача ребенка как слушателя – правильно построить последовательность событий при пересказе, объяснить причины поведения отдельных героев. Он может сопереживать вместе с ними, делиться своими впечатлениями с другими детьми. Нередко можно видеть, как дети инсценируют отдельные эпизоды в своих ролевых играх, используя как дополнение те или иные игрушки. Они совершенно четко знают, что, кому и как должен говорить их персонаж, и спорят с теми, кто неправильно строит или искажает заранее заданный сюжет.

Играя в те же куклы, девочки, к примеру, знают, какие аксессуары им нужно подобрать, чтобы сцена общения в парикмахерской или салоне красоты соответствовала реальности. Или какие взять предметы интерьера, чтобы помещение кукольного дома выглядело как сказочный замок принцессы или волшебницы.

Сделайте свой выбор в нашем интернет-магазине развивающих игрушек и купите развивающие игрушки для детей от года по выгодной цене.

Вернуться к статьям
Ваш город - Сан-Франциско,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии